Правила подачи иска на развод

Статьи
17.08.2018
Используя наш сайт, вы достаточно быстро и просто получите исковое заявления о расторжении брака, которое будет принято в суде и обеспечит защиту Ваших прав.

Для того, чтобы воспользоваться нашим сервисом, Вам необходимо знать общие правила расторжения брака.

Расторжения брака в судебном порядке, происходит в том случае если у супружеской пары есть несовершеннолетние дети (старше одного года) или же таких детей нет, но один из супругов возражает о том, чтобы брак был расторгнут. Во всех иных случаях вы можете не обращаться в суд, и расторгнуть брак через органы его регистрации

В случае судебного порядка расторжения брака, нужно понимать в какой суд подаётся заявления и какие документы, помимо самого иска, нужно подать в суд, что бы такой иск был принят и рассмотрен.

И так, исковое заявление о расторжении брака, по общему правилу должно быть подано по месту постоянного проживания ответчика, если его место проживания не известно, то иск подаётся по последнему известному месту его проживания. Но, если с истцом, т.е. инициатором иска, проживают несовершеннолетние дети, то такое заявление можно подать по месту проживания истца, что во многих случаях упрощает для истца процесс рассмотрения дела.

К исковому заявлению о расторжении брака  в обязательном порядке необходимо приобщить:
  • оригинал свидетельства о регистрации брака (если его нет то нужно взять дубликат);
  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины (на сегодняшний день размер госпошлина составляет 600 рублей и оплачивается на банковские реквизиты суда, в который и подаётся иск)
  • копии свидетельства о рождении детей (только совместных несовершеннолетних, если у Вас есть совместные совершеннолетние дети, то копию свидетельства о их рождении прикладывать не обязательно )
  • копию своего паспорта, а также справку о составе семьи (она нужна  как доказательство, того что несовершеннолетние дети проживают с Вами и Вы правильно выбрали суд в который подается исковое заявление).
Помните, что исковое заявление вместе с указанными документами, подаётся в суд в двух экземплярах – для суда и для ответчика. Единственное отличие между двумя пакетами документов, состоит в том, что для ответчика делаются копии всех документов включая свидетельство о регистрации брака и квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы выполните правильно всю указанную процедуру, то суд примет Ваше заявление к рассмотрению и назначит дату, о которой должен Вас оповестить повесткой или ее вы можете узнать по телефону. Если ситуации с ответчиком не конфликтная, и в исковых требованиях о расторжении брака вы не ставите вопросы связанные, например, с разделом имущества или установлением места проживания детей (а мы не рекомендуем эти вопросы объединять в одном иске, так как это может привести к значительно длительному рассмотрению вопроса о расторжении брака), то вы можете подать на имя суда заявление о рассмотрении дела без Вашего участия, что освободит вас от участия в судебном заседании.

Воспользовавшись нашим ресурсом, и Вы экономите и время, и деньги.


Читать другие статьи...

Подождите
Идет загрузка данных...