Кто должен платить алименты на ребенка?

Статьи
23.01.2019
Содержание ребенка является главной обязанностью обоих родителей и если один из них решает уйти из семьи, это не значит, что он может оставить ребенка без помощи.
Для того, что бы защитить права несовершеннолетних детей законом РФ предусмотрены механизмы, которые позволяют назначать выплаты и взыскания на пользу ребенка.

Таким образом выплата алиментов на ребенка производится в судебном порядке и для того, но для этого необходимо подать соответствующее заявление.
Семейное законодательство России говорит о том, что алименты на ребенка должен платить тот родитель, которые отказывается участвовать в воспитании ребенка и не помогает ему материально. Другими словами отказывается добровольно выполнять свои прямые родительские обязанности.

Исходя из этого следует говорить о том, что алименты на ребенка может выплачивать как мать так и отец, а в порядке редких случаев и оба родители, если ребенок проживает не с ними.

Определение суммы алиментов может происходить как в личном порядке (то есть оба родители определяют сумму) так и принудительном (когда суд сам назначает размер выплат).

Для того, что бы выплата была назначена необходимо подготовить базу, которая будет доказывать факт того, что второй родитель не оказывает поддержки своему ребенку.

Подавать заявление на алименты можно даже  в том случае если родители проживают под одной крышей и не состоят в браке. Так называемый не зарегистрированный брак не является поводом для отказа от выплаты алиментов своему ребенку. Взаимные права и обязательства возникают при рождении ребенка, для суда не имеет значения был такой брак зарегистрирован официально или нет.


Читать другие статьи...

Подождите
Идет загрузка данных...